ВНЖ и ПМЖ в Болгарии

ВНЖ и ПМЖ

Болгария очень привлекательная страна для граждан России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран бывшего СНГ. Прекрасный климат, доброжелательность местного населения, минимальный языковый барьер, сравнительно дешевое проживание приводят к тому, что всё больше и больше людей предпочитают продолжительно или постоянно жить в Болгарии, основными кандидатами на получение виз и статуса ВНЖ в Болгарию являются обеспеченные пенсионеры из России.

ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии, дает право на:

• Безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
• Ведение бизнеса в собственной фирме;
• Получение платного образования в школах и ВУЗах;
• Получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
• Пенсионное обеспечение;
• Оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
• Получение кредита в банке;
• Оформление визы в страны Шенгенского соглашения;
Получившему статус ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта (Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец).
Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии.
Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год.
Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения.

С 15 мая 2009 года после внесения изменений в ЗЧРБ (Закон Республики Болгария об иностранцах) лишить ВНЖ/ПMЖ могут только в том случае, если лицо отсутствует в Болгарии и странах ЕС более 12 месяцев. Обязательное требование присутствия в стране не менее 183 дней отменено. Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.

Основания для получения статуса ВНЖ в Болгарии, согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

• Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
• Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
• Поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
• Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
• Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
• Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
• Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
• Аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
• Наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
• Деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
• Разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
• Удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
• Статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии;

ПМЖ - разрешение на постоянное местожительство в Болгарии, дает право на:

• Безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
• Ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
• Получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
• Получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
• Пенсионное обеспечение;
• Оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
• Получение кредита в банке;
• Оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;
Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта (Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец).
Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии.
Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Основания для получения ПМЖ в Болгарии, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

• Болгарское происхождение;
• Заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
• Статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
• Статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
• Беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;
• Удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 600 000 лева (приблизительно 307 000 Евро);
• Рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии;

Информация для пенсионеров:

Все больше и больше пенсионеров из России желают переехать в Болгарию. Согласно Закону об иностранцах, визу для долгосрочного пребывания (типа Д) может получить пенсионер - иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и пенсионно обеспечен.

Таким образом, имея определенную достаточную для проживания сумму на своем счете в Болгарском банке, российский пенсионер может легально находиться в Болгарии и иметь статус продолжительного пребывания. Для получения личной карты достаточно справки из Банка о наличии на счете суммы в 1000-3000 евро.
 
Переезжающий в Болгарию пенсионер для получение иммиграционной визы “Д” должен представить в консульство Болгарии следующие документы:
 
1. Действительный национальный загранпаспорт;
2. Нотариальный акт или договор аренды квартиры или дома в Болгарии, где он будет жить (можно снимать жилье).
3. Открытый в Болгарском банке счет на имя пенсионера. Наличие небольших денег на счете - примерно 1000-3000 евро, что является подтверждением того, что пенсионер сможет прожить в течение года на эти деньги.
4. Договор о переводе пенсии из России в Болгарию, на тот же счет в банке.
5. Легализованная в Болгарии справка о пенсии, получаемой в России за три месяца.

 

Другие статьи Полезная информация