История и география Болгарии

  Болгария очень древнее государство. Она имеет исключительно богатую историю. Наиболее ранние поселения на территории современной Болгарии относятся к каменному веку и неолита.
Археологические находки того времени были найдены около Карлово, в регионе Нова Загора, Велико Тырново, Видин, София, Тетевен, Троян и в Родопах. С этого времени относится и самое старое золотое сокровище в мире, открыто недалеко от Варны.
С 200 г. до н. э. входила в состав Римской, а с 395 г. — Византийской империи. В 6 в. сюда переселились славяне. Во 2-й половине VII в. на северо-востоке Балканского полуострова появляются протоболгары.  В союзе со славянами образовали Болгарское государство признано Византией в 681 году и во главе государства - водитель хан Аспарух, и город Плиска был объявлен столицей.

При правлении хана Тервела (700-718) Болгария расширила свои границы и стала крупной политической силой. По время Хана Крума (803-814) Болгария граничит на западе с империей Карла Великого а востоке болгарские войска подошли к стенам Константинополя, столицы Византии.

В 8 и нач. 9 в. территория государства была значительно расширена. В 864 г. болгары приняли христианство. В это время введена славянская письменность братьями Киррил и Методий, создателями славянской азбуки. Болгарский язык становится официальным государственным, церковным и литературным языком. Болгарская церковь провозглашена независимой от Константинопольского патриарха.

Во время царя Симеона (893—927), самого выдающегося из правителей Первого Болгарского царства, новые территориальные приобретения придвинули границы государства к берегам Эгейского моря.

В 10 в. к Первому Болгарскому царству были присоединены соседние земли вплоть до берегов Эгейского и Адриатического морей. Это царство просуществовало до 1018 г., потом было завоевано Византией.

В 1186 восстание, возглавленное братьями Петром и Асенем, привело к образованию нового болгарского государства, известного как Второе Болгарское царство (1186—1396). Его столицей стало Тырново.

В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость. Асень I короновался в Тырново как «царь болгар и влахов». Петр правил восточными провинциями со столицей в Преславе.

Положение Болгарии значительно улучшилось когда к власти пришел Иван Асень II. Территория Болгарии значительно расширилась: к ней присоединены Македония, бoльшая часть Албании. Иван Асень II умер во время вторжения на Балканы монголо-татар, которые обложили болгар данью в пользу своего хана.

Разногласия среди части бояр привели к распаду страны на два царства - Видин и Тырново. Это ослабило страну и была завоевана Османской империей в 1396 году. В течение почти пяти веков Болгария находилась под контролем Османской империи.Так завершилась 210-летняя история Второго Болгарского царства. Многие болгары бежали в русские княжества, Румынию и Сербию. В течение почти пяти веков Болгария была провинцией Османской империи.

Болгарское население неоднократно пыталось освободиться от османского гнета. Восстания вспыхивали в 1402 - 1403 гг., в 1598 г. и в 1686 г. в Тырново, в 1688 г. в Чипровцах и т.д. С начала XVII века стало популярным так называемое хайдушское движение ( в виде своеобразных партизанских отрядов). В XVIII веке начался период национального возрождения. С 1735 года нашли распространение школы вне монастырей, где обучение шло на болгарском языке. Паисий Хилендарский, монах Атонского монастыря, написал "Историю славяно-болгарскую" ( 1762 г.).

Повышение уровня организации национально-освободительной борьбы и обоснование революционного пути связано с писателем и публицистом Г. Раковским (1821-1867). Также в числе выдающихся деятелей были В. Левский, Л. Каравелов, X. Ботев. Апогеем национально-освободительной борьбы стало Апрельское восстание 1876, которое было жестоко подавлено. Поднимались и другие восстания, но и они не имели успеха. Представители великих держав, собравшиеся на конференцию в Константинополе, потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям. Россия, которая всегда считалась главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы и разбила турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого ига.

В это же время в Болгарии начинается период национального Возрождения. Развивается промышленность, растут города усиливается экономическая связь.

В конце ХVIII—XIX вв. сложилась экономическая основа для дальнейшей консолидации болгарского народа. Объективный исторический процесс подвел к формированию болгарской нации, а осознание принадлежности к ней стало в свою очередь важнейшей силой национально-освободительного движения.

После поражения Турции в войне с Россией была освобождена Болгария(1877-78 гг.). По Сан-Стефанскому мирному договору (3 марта 1878 г.), Республика Болгария получила статус самоуправляющегося княжества. 13 июля 1878 – принят Берлинский трактат. Согласно этому документу, Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) объявлялась автономным государством с князем Александром Батенбергом, а в 1887 г. на престоле его сменил принц Фердинанд I из династии Саке-Кобург Готский, Южная Болгария (Восточная Румелия) с христианским губернатором назначен султаном, получив административную автономию, а тракия и Македония остаются под управлением Османской Империи.


Kонeц XIX и начале XX века характеризуется выдающимися достижениями во всех изящных искусств. Это тот период, когда творят болгарские поэты и писатели как Иван Вазов, Алеко Константинов, Димчо Дебелянов, Пейо Яворов, Пенчо Славейков - единственный болгарин который упоминается в качестве кандидата на Нобелевскую премию. Художники Анн. Митов, Иван Ангелов, Иван Мырковичка, Яр. Вешин, B. Шац создают одни из самых замечательных произведений этого периода. В конце девятнадцатого века положено начало болгарской профессиональной музыкальной культуры. Первые болгарские композиторы - Ем. Манолов, Д. Кристов, Г. Атанасов - Маестро.

В 1908 г. Болгария стала независимым государством. В Первой мировой войне Болгария воевала на стороне Германии, захватив часть Македонии и греческой Фракии. 3 октября 1918 царь Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Бориса, а Александр Стамболийский, которого Фердинанд посадил в тюрьму в 1915, возглавил массовое крестьянское движение.

В 1919 г. премьер-министром страны стал Александр Стамболийский, идеолог и руководитель Болгарского земледельческого народного союза. Своими реформами этот блестящий государственный деятель поднял экономику и армию страны. В том же году Болгария вынуждена была вернуть Македонию и греческую Фракию, Югославии и Греции.

В начале 40 лет, Болгария проводит политику в интересах Германии и сил Оста. В 1941-1944 гг. болгарские войска повторно оккупировали греческую Западную Фракию ж югославскую Вардарскую Македонию. Несмотря на давление со стороны Гитлера, царь Борис III ни разу не послал отряды болгарской армии на Восточный фронт, как это сделала, например, Румыния. И это невзирая на воздушные атаки СССР, США и Великобритании, которым страна подвергалась с 1942-го по 1944 гг.Позже участием болгарских взводов конницы на Восточном фронте было прекращено. Царь Борис III поддерживает общественное давление и препятствует депортации около 50 тысяч болгарских евреев.

Внезапная смерть царя в августе 1943 г., сразу же после его возвращения со встречи с Гитлером, дала повод болгарам говорить о том, что Борис III мог быть отравлен. На престол взошел его 6-летний сын, Симеон II. Для управления страной был создан Совет регентов.

В 1944 г. в Болгарию вошли советские войска, монархия была свергнута, а в 1946 г. провозглашена Народная Республика Болгария, где у власти встало коммунистическое правительство. В 1991 г. были проведены многопартийные свободные выборы, и Болгария встала на путь демократического развития. Болгария стала парламентской республикой. Kак в большинстве демократических государств, в стране действует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Президент избирается всеобщим народным голосованием на пять лет. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.

Вплоть до середины XX в. Болгария считалась «огородом Европы»: главными статьями её экспорта были табак, овощи, фрукты, розовое масло, по производству которого она и сейчас занимает первое место в мире. Болгария небогата минеральным сырьём: здесь ведётся добыча только бурого угля, железных и марганцевых руд. Однако за послевоенные десятилетия была создана крупная многоотраслевая промышленность. В 70—80-х гг. Болгария лидировала среди социалистических стран в области разработки компьютеров и программ для них. В 1995 г. в болгарской индустрии преобладала продукция химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности и машиностроения. Всё большее значение приобретает туризм: в 1996 г. страну посетило 6,8 млн иностранцев. Огромной популярностью пользуется Черноморское побережье — знаменитые курорты Золотые пески, Солнечный берег, а также горные курорты Боровец и Пампброво.

Главные приоритеты во внешней политике Болгарии стал членства в Европейском Союзе и НАТО. В результате значительного прогресса страны, отвечающие критериям для членства, 10 декабря 1999 Болгария была приглашена для начала переговоров о присоединении.
1 декабря 2000 Совет министров юстиции и внутренних дел Европейского союза принял решение безоговорочно удалить Болгарии ис черного списка для получения виз.
Республика Болгария присоединилась к Организации Североатлантического договора 29 марта 2004 года вместе с Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией.

1 января 2007, после того как выполнены критерии для членства, Болгария стала членом Европейского союза.